Je domine les fractions et les pourcentages au CM.

 

Retour sommaire.

Enoncés :

1. Une tablette de beurre pèse le quart d'un kilogramme ou la moitié d'une livre. Quel est le poids d'une livre et d'une tablette de beurre, en g, en kg ? (Donne les réponses avec des nombres entiers, des fractions ou des pourcentages.) Fais un croquis.

2. Cette tablette de beurre contient 82% de matière grasse. Calcule la masse de graisse contenue dans une tablette. (en g) Fais un croquis.

3. Dans une commune de 18500 habitants, 12500 personnes peuvent voter. Les minoritaires ont recueilli 15% des voix. Combien de personnes ont-elles voté pour la liste majoritaire ? Fais un croquis.

4. Dans une soupe en poudre en sachet qui pèse 170g, 37% sont des tomates. Calcule le poids des tomates dans le sachet. Fais un croquis. Pour cuisiner la soupe, je verse un demi-litre d'eau que je fais bouillir avant de jeter la poudre de soupe, puis je la fais cuire 5 minutes. (1 litre d'eau pèse 1 kg) Quelle est la masse totale de soupe ? Fais un croquis. En fait, pendant l'ébullition, 2% d'eau s'en va en vapeur. Quelle masse reste-t-il dans la soupière au moment de servir la soupe à table ? Fais un croquis.

5. Le goal suédois, lors de la coupe du monde de hand-ball, a arrêté 56 % des tirs français. Les Français ont tiré 57 fois. Calcule combien le goal a arrêté de buts, et combien sont entrés dans sa cage. Fais un croquis.

6. Dans une bouteille d'eau minérale d'Aix d'un litre, il y a 0,0075 % de calcium (un minéral). Quelle masse de calcium cela fait-il ? Fais un croquis.

7. Dans un pull en laine de 1,3 kg, on trouve 12 % de polyamide. Quelle est la vraie masse de laine du pull (en kg et en g)? Fais un croquis.

8. Un pull pèse 1,5 kg. Il est fabriqué avec 83 % de laine, 9 % de viscose et le reste de polyester. Calcule la masse de chaque élément du pull (en kg et en g). Fais un croquis.

9. Le cross des écoles (CM2) du 27 mars mesure 1800m. Marine en court la moitié, puis s'arrête. Mathieu va 10 % plus loin. Antoine s'arrête 20 % avant la fin. Tous les autres le terminent. Quelle distance chacun a-t-il parcourue ? Fais un croquis.

10. Un industriel fabrique un magnétoscope au prix de 190 euros. Un revendeur le met en vente dans sa boutique, et il doit ajouter la TVA au taux de 19,6 %. Calcule le prix qui sera affiché sur l'étiquette. Fais un croquis.

11. Je place 450 euros sur mon livret de caisse d'épargne à un taux de 3,25 % par an. Combien aurai-je dans un an, dans deux ans ? Fais un croquis.

12. Pour faire le ravalement de la maison, une entreprise me demande 4900 euros, plus 5,5 % de TVA. Combien vais-je payer en réalité ? Fais un croquis.

13. M. Benoît place 8400 euros en actions, qui prennent 15 % en deux mois, puis qui perdent 3% le mois suivant. Combien d'argent M. Benoît a-t-il maintenant ? Combien a-t-il gagné en tout ? Fais un croquis.

14. M. Ganepain achète 240 actions d'une entreprise à 1,05 euro l'une. Elles ont perdu 4 % de leur valeur au bout des 6 premiers mois, puis elles reprennent 8 % au cours des 6 mois suivants. Combien d'argent valent les actions de M. Ganepain au bout de l'année ? Fais un croquis.

Réponses :

Une tablette de beurre : 1 livre = 500g, ½ kg , 50 % du kg La tablette = 250 g, ½ livre, ¼ kg, 25 % du kg. Cette tablette de beurre : 250 x 82 / 100 = 205 g. (+eau et sel, 45g)

Dans une commune : les minoritaires = 12500x15 /100 = 1875 votants. (5500 n'ont pas voté) Les majoritaires = 12500-1875=10625 votants. Ou : les majoritaires sont 100%-15%=85%. 12500x85/100 = 10625 votants.

Dans une soupe : poids des tomates = 170x37/100=62,90g. Masse de soupe = (1/2 l pèse 500g) 500 + 170 = 670 g. 2 % des 500g = 500 X 2 / 100= 10 g la soupe pèse 670 - 10 = 660 g.

Le goal suédois : buts arrêtés = 57 x 56 /100 = 31,92 soit 32 buts. Buts marqués = 57- 32 = 25 buts ou 57 x (100% - 56 %) /100 = 57 x 44 / 100 = 25 buts.

Dans une bouteille d'eau : 1 l pèse 1000g. masse de calcium = 1000 x 0,0075 / 100 = 0,075 g. ou 75mg

Dans un pull en laine : masse de polyamide = 1,3 x 12 / 100 = 0,156 kg ou 156 g. laine = 1, 3 - 0,156 = 1,144 kg ou 1444g Un pull pèse 1,5 kg. Masse de laine = 1,5 x 83 /100= 1,245 kg ou 1245 g. Masse de viscose = 1,5 x 9 / 100 = 0,135kg ou 135 g. Masse de polyester = 1,5 x (100% -(83+9)) /100 = 0,12 kg ou 120 g. 8% 92

Le cross des écoles : Marine = 1800 /2 = 900 m. Mathieu = 900 + (1800 x10/100) = 900 + 180 = 1080 m. ou 1800x(0,50+0,10) = Antoine = 1800 - (1800x20/100) = 1800 - 360 = 1440 m. ou 1800x(1-0,20)= Les autres = 1800 m.

Un industriel : prix affiché : 190 E + (190x 19,6/100) =227,24 E ou 190 x1,196=227,24E 37,24

Je place 450 euros : Dans 1 an = 450 + ( 450x3,25/100) = 464,63 E. ou 450x1,0325=464,63 E 14,625 Dans 2 ans : 464,63 + ( 464,63 x 3,25/100) = 479,73 E. ou 464,63x1,0325=479,73 E 15,1 Pour faire le ravalement : 4900 + (4900x5,5/100) = 5169,50 E ou 4900x1,055=5169,5 E 269,50

M. Benoît : Au bout des 2 mois = 8400+ (8400x15/100) = 9660 E ou 8400x1,15= 1260 Au bout du 3ème mois = 9660 - (9660x3/100) = 9370,20 E ou 9660x(1-0,03)= 289,80 Il a gagné en tout : 9370,20 - 8400 = 970,20 E ou 1260 - 289,80 =

M. Ganepain place 1,05 x 240 =252 euros. Au bout de 6 mois, elles valent : 252 - ( 252 x 4 / 100) = 241,92 euros ou 252x0,96= 10,08 A la fin de l'année, elles valent : 241,92 + (241,92 x8/100) = 261,27 euros. ou 241,92x1,08=

 
 
Rappellez-vous : la fraction 3/4 -- la fraction décimale 75/100 -- le pourcentage 75 % -- le nombre décimal 0,75
Pas trop difficile ?

 

 

 

Retour travail progressif..